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L’assetto organizzativo in una azienda svolge un ruolo di fondamentale importanza al fine di raggiungere obiettivi importanti e far crescere il fatturato, creare un team affiatato è essenziale. Grazie al nostro team straordinario di professionisti del settore le Cantine Neri sono in grado di offrirvi quotidianamente vini e prodotti di eccezionale qualità dalle grandi aspettative.

Storia

Quando negli anni ’50 la famiglia acquista circa 42 ettari di terreno, la vigna e gli alberi d’olivo popolavano la collina delineando un paesaggio ritmico e sagomato. Per anni conferiscono uve di qualità ad altre cantine. A metà degli anni 2000, con l’ingresso in azienda del figlio Enrico, si decide di vinificare parte delle varietà prodotte.

Nacque così quello che oggi rappresenta un simbolo del territorio orvietano: un’azienda proiettata sulla qualità e l’esaltazione delle varietà locali, da millenni presenti in territorio umbro.

Pensiero

Il pensiero della famiglia è il rispetto della propria terra che da secoli offre all’uomo l’habitat ideale per la coltivazione della vite. Solo la comprensione attenta di ogni aspetto pedoclimatico, contribuisce alla creazione di un prodotto esclusivo, espressione della passione di chi lo produce. Assistere la natura vivendo la vita di campagna è il quotidiano, cosicché non ci sia scissione con il territorio. Questa è la filosofia di chi crede che il vino debba essere l’interpretazione ultima di un contesto ambientale.

Ambiente

L’impegno verso l’ambiente e il rispetto per la natura in ogni fase della produzione, sono la chiave di lettura per capire l’Azienda. E’ stato scelto di recuperare l’antico centro aziendale, con un restauro attento, utilizzando materiali locali, ecologici, naturali e riciclabili, con tecniche a basso impatto ambientale e volte al risparmio energetico. I consumi elettrici, necessari alle fasi di vinificazione, sono interamente garantiti da un impianto fotovoltaico.

Azienda

È dal 2006 che l’Azienda Neri è attiva nei mercati nazionali ed internazionali. La gestione è familiare: il padre di Enrico si occupa della vigna, Enrico vinifica nella nuova cantina, oggi attrezzata per ospitare un terzo delle uve migliori. È la semplicità del loro essere che caratterizza una produzione boutique di circa 50.000 bottiglie l’anno, composta da vini bianchi, rossi e in percentuale minore dalla tanto apprezzata Muffa Nobile che ci regala un vino da dessert conosciuto in tutto il mondo.

Vigneti

Le giaciture dei vigneti sono comprese tra i 220 e i 320 metri sopra il livello del mare, con esposizioni favorevoli per ottimizzare maturazioni lente e graduali. Le importanti escursioni termiche, che caratterizzano queste zone, insieme a terreni argilloso-tufacei, contribuiscono a creare un habitat ideale per la coltivazione della vite. La superficie vitata si costituisce al 80% con vitigni a bacca bianca quali: Grechetto, Procanico, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier, e il 20% con vitigni a bacca rossa: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero. La conduzione vitivinicola guarda al passato come al presente, integrando tradizione e ricerca, per interpretare al meglio quanto la terra ha da offrire.

Vendemmia

La vendemmia avviene esclusivamente a mano nelle ore più fresche della giornata per non alterare il profilo organolettico delle uve. La raccolta manuale consente di selezionare i frutti migliori con una cernita in vigna attenta e precisa. Piccole cassette permettono di trasportare le uve in cantina ed evitare pressione sui delicati acini appena colti.

Cantina

Ricavata restaurando un ex granaio del 1800, con metodi e materiali a basso impatto ambientale mirando ad un utilizzo energetico ottimale, la cantina vanta strumenti efficaci per la vinificazione. La prossimità dei vigneti permette una pigiatura immediata delle uve, il controllo della temperatura conserva il prezioso patrimonio varietale che con grande orgoglio si desidera esprimere nei vini.

Vinificazione

La vinificazione avviene avvalendosi di attrezzature efficaci e semplici. Per ogni varietà ed appezzamento sono dedicate vinificazioni separate. Le uve raccolte in cassette vengono diraspate con estrema cura, passando attraverso uno scambiatore termico che fornisce la temperatura ideale per ogni tipologia di prodotto. Alcune uve vengono macerate a freddo per alcune ore. La pressatura soffice, per i bianchi, garantisce l’esaltazione del profilo aromatico varietale.

Al mosto delle uve rosse viene applicato un salasso, grande attenzione è posta all’estrazione polifenolica durante le macerazioni. La presenza di antichissime grotte scavate nel tufo, offrono un ambiente ideale per la maturazione in botti di rovere francese di parte del vino prodotto. Qui la temperatura ed un tasso d’umidità costanti, costituiscono un ambiente naturale idoneo all’affinamento dei vini migliori che andranno a costituire le cuveé più pregiate.

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